北街小学优秀体育教师到我系进行教研交流

2014-10-23

本网讯:2014年1022日下午,都江堰市北街小学体育教师一行三人,到我系进行小学体育教师基本能力构成和小学体育优质课方面的交流。体育系全体教师参加了此次活动。

由北街小学梁正老师做题为小学体育教师的能力构成专题讲座。讲座在体育系会议室进行。梁老师理论联系实际地谈了作为一名小学体育教师,不仅要热爱自己的职业,更要热爱自己学生,养成良好的师德;不仅要有较强的运动技术水平,还要养成终身学习的好习惯,以实现对自我的不断超越;不仅要懂得运动规则,更要强调安全意识,让学生平安快乐地运动是我们体育教师的责任;不仅要能上好体育课,还要能组织好运动会及校园体育活动,必要的时候还需要借鉴其他学科的先进方法;让体育真正成为学校教育的重要组成部分。因此,成为一名优秀的小学体育教师,其能力要求是多方面的。我系在进行本科培养方案的讨论和加强实践教学环节的当下,通过梁老师的讲座,让我们对体育教育人才培养的认识更加具体和深刻。为我系体育教育本科人才培养方案的设置提供了重要依据

其次是由北街小学曾建文老师做小学体育优质课示范教学,在体育馆进行。将我系健美操班学生假设为小学生,进行羽毛球击球教学。曾老师为我系师生呈现了一堂小学优质体育课的完整过程,其课堂内容丰富,寓教于乐;达到了学习运动技能并快乐锻炼的目的。让即将进行教育实习的同学们对自己未来的实习工作有了更近距离更直观的认知。也使得我们的教法老师们对当前的小学体育课有更加清晰的了解。相信通过本次交流活动,我系体育教育专业大三学生在接下来的校内实习及校外实习工作中会有更多暂获。

课后,刘伟主任邀北街小学的教师们到办公室就小学体育、管理人事、合作等方面进行了卓有成效的交谈。

体育系刘伟主任介绍本次教研的目的

梁正老师做题为“小学体育教师的能力构成”的专题讲座

曾建文老师做小学体育优质课示范教学

课后参与交流的部分老师合影

 

作    者:谢江涛

文字录入:牟剋蓉