我系举行“2015年四川省普通高等院校青年体育教师说课比赛”预赛

2015-09-22

本网讯:2015年9月21日晚7点,我系在F102隆重举行“2015年四川省普通高等院校青年体育教师说课比赛”预赛,此次比赛在学校各位领导的高度重视和支持下得以顺利进行,并有幸邀请到学校副校长毛英教授、教务处副处长李清茂教授莅临现场进行指导。经过激烈的角逐,最后评选出理论组谢江涛老师、术科组都慧慧老师、公体组牟剋蓉老师将代表我校参加“2015年四川省普通高等院校体育专业青年教师说课比赛”。

比赛共分为以下几个环节:

一、体育系主任刘伟教授介绍到场的领导、评委及参赛选手 

 二、介绍本次比赛的背景及评比规则

(一)背景

本次比赛为“2015年四川省普通高等院校青年体育教师说课比赛”预赛,通过比赛将在每组选出一名教师,代表我校参加2015年10月14日由四川省教育厅,在宜宾学院举行的“2015年四川省普通高等院校青年体育教师说课比赛”。

(二)规则

1、参赛选手赛前进行抽签,并提交5份纸质说课稿。

2、说课比赛限制在12分钟内完成,专家提问不超过3分钟。选手说课进行到11分钟时,计时员举牌提示;说课进行到12分钟时,计时员报:“说课时间到”。选手将结束自己的说课。

3、比赛由评委会成员5人现场评分,去掉一个最高分和一个最低分后再取平均分,并当场报出选手得分。

4、总体比赛结束后,根据老师们的得分每个组别的第一名将代表我校参赛。

三、正式比赛

(一)术科组:

1、都慧慧老师,说课的题目《羽毛球正手击高远球》

2、王明明老师,说课的题目为《行进间单手肩上投篮

3、李家发老师,说课的题目为《发展胸部肌肉力量的练习方法

(二)公体组:

1、李伟伟老师,说课题目为《武术的基本功》

2、牟剋蓉老师,说课题目为《大学体育与健康》

(三)理论组:

谢江涛老师,说课题目为《运动与能量平衡》

四、体育系党支部书记龙正印教授宣布参赛选手的得分及最后的评比结果

根据教师的说课及现场答疑的表现,最后评选出由都慧慧老师、牟剋蓉老师和谢江涛老师,代表我校分别参加术科组、公体组和理论组的比赛。

五、副校长毛英教授进行赛后总结与点评

赛后毛英副校长对此次比赛进行了总结和点评。毛英副校长首先肯定了体育系青年教师的说课水平,对评委给予了高度的评价。其次认为本次说课比赛一方面为体育系教师铺设了一个施展才华和相互交流学习的平台,另一方面能够促进教师的备课能力、课堂教学组织能力、课堂设计和教学水平能力。毛英副校长建议以后还应多举办这样的比赛,帮助和促进更多的老师得到更好的提高,同时希望不仅青年教师要参加比赛,以后各位“老”教师也要参加,既为青年教师做出榜样,也能促进自我提高。最后,毛英副校长祝贺此次的顺利进行,并预祝三位参赛选手在接下来的比赛中能更好的表现自己,载誉而归。

六、到场师生合照留念

本次比赛在各位领导的高度重视和大力支持下得以顺利的举行,达到了预期的效果,取得了圆满的成功。

 

编辑:牟剋蓉

编审:刘    伟