体育与健康学院 社会体育专业 2017级 培养计划

2017-06-14

1. 培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展的,具有社会体育基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织与管理、技术指导、经营开发及相关教学工作方面的复合型专门人才,并能从事与社会体育相关的体育活动的组织与管理、经营开发、咨询指导及教学工作。

2. 基本要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(一)认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,具有爱国主义和集体主义精神,忠诚党的教育和体育事业;
(二)具备社会体育专业人才应有的思想品德与作风,遵规守纪,勤学苦练,努力为社会主义现代化建设服务;
(三)主要学习社会体育方面的基础理论知识,掌握社会体育工作的基本技能,具备在高尔夫运动中进行群众性体育活动组织管理、技术指导、经营开发等方面的基本能力;
(四)掌握计算机应用的基础知识,并具备利用计算机处理日常事务的能力, 初步掌握一门外语,达到国家相应要求水平,获得国家一级社会体育指导员或一级健身指导员称号。

3. 学制、学位与学分要求

学制:2-5年,标准学制为全日制专科三年。

4. 专业特色

课程建设突出学生职业技能教育,加强了现代流行休闲运动项目的介绍,拓展了学生的就业面。

5. 主干学科与专业主干课程

运动解剖学、运动生理学、体育保健学、休闲体育概论、休闲运动、网球、轮滑、游泳、户外运动

6. 主要实践教学及基本要求

现场观摩与课堂实践、课堂教学与学校规划顶岗实习、社区服务相结合。

7. 毕业学分基本要求

1、学制:2-5年,标准学制为全日制专科三年。

2、毕业要求:本专业修满教学计划规定的最低毕业学分为130学分(通识教育平台应修读16学分;学科基础平台必修8学分,专业核心课程34分,专业方向课程59学分,综合实践课程8学分;素质教育平台应获得5学分。总计130学分)符合毕业条件,颁发毕业证书。