我校教师圆满完成援玻利维亚第11届南美洲运动会开闭幕式表演项目工作

2018-07-03

本次援外任务在中玻两国相关领导人的高度重视下,中国体育国际经济技术合作有限公司(原国家体育总局援外办)迅速组建并选派中方专家——我校体育与健康学院教师周彦宏副教授赴玻,执行2018年玻利维亚第十一届南美洲运动会开闭幕式编导工作。现就简要从以下几个方面进行工作汇报:

一、积极践行中拉“一带一路”、“开启拉美时间”战略

为积极践行并落实国家领导人出访拉美国家外交成果,有效配合“一带一路”、“开启拉美时间”外交战略,通过合作形成“多维度丝绸之路”,打破阻碍,助推中拉之间更高水平的融通,强有力的支持玻国成功办好此次南美运动会,根据《商务部关于承担援玻利维亚南美洲运动会体育技术合作项目可行性研究任务的通知》(商援批【2015】797号),中国体育国际经济技术合作有限公司承担此项目,并与我校协议借调该同志从2015年12至2018年6月期间聘为运动会开闭幕式编导,赴玻执行援外任务,经请示得到我校各级领导的大力支持。

二、开闭幕式表演合作项目工作进展顺利

自2015年12月-2018年6月分五个阶段分别前往玻国,在国外为期长达1年多时间进行采风、设计与创编、教练员培训、演员训练等工作。

第一阶段:2015年12月通过驻玻大使、参赞、中体选派的各代表协同努力下,中玻两国政府成功签署了关于援玻利维亚第十一届南美洲运动会开闭幕式表演、体育器材、教练员和运动员的培训等体育技术援助项目换文

第二阶段:与玻方开闭幕式表演负责人对接、实地考察开闭幕式表演主场馆、采风、搜资

第三阶段:设计本届运动会主题、文字表演方案,主体表演元素符号的图案

第四阶段:中方方案修改、完善、汇报、签署方案换文

第五阶段:援外组组建临时党小组进行政治学习、方案实施阶段、中玻各场教练对接、背景教练员培训、场地坐标点的设计与布置、场内表演训练、背景及背景本表演训练

这五个阶段周老师多次前往,辗转十万公里的路程,路途的艰辛不言而喻,同时还要克服语言障碍、高原(平均海拔3500米)反应的艰苦工作环境,深切的感受到了援外工作开展的不易,也深刻体验到了团队的重要性。在玻工作期间她能严格遵守外事纪律,团结协作,不畏艰辛,兢兢业业,真心付出,与玻青体部、玻组委会、玻编导组等有关运动会开闭幕式表演团队保持着良好的沟通与合作,并出色的完成了援玻体育技术援助项目任务。

三、成效显著,反响强烈

在玻开闭幕式成功的表演,其工作成效,不仅受到了玻总统、中国驻玻大使等国家领导人在内的,以及社会各界人士和媒体的一致好评,号称是史无前例的精彩,引起轰动,在南美洲地区产生了积极反响。充分展示了中国团队高超的技术风采,不仅扩大了两国各层次交流,更进一步夯实了中玻两国之间的友谊。周彦宏老师能出色的完成祖国交付的艰巨援外任务,彰显了我校教师的教学实力与专业能力,希望周老师在今后的工作中能将此次国外的感受、经历和经验多多分享和传授给同事及学生,以拓宽他们的国际化视野,为培育出新时代应用型人才而贡献出智慧和热血。