家乡的宝藏、文化的传承

2019-02-19

羌族传统体育作为伴随着羌族民众生产与生活实践而发展起来的一种民族体育文化形态,以简洁、实用的动作演练,彰显其体育风格,以充满生活情趣,浓厚的乡土气息,投射出其鲜明的民族性和特有的价值功能。在2018年11月汶川县和我校合作举办了第一届羌族传统体育运动会后,进一步推动了羌族传统体育的发展的知名度,并吸引了湖南卫视《天天向上》“家乡的宝藏”节目组的关注。

1月初,我院 “羌族传统体育项目挖掘、保护、整理、推广”课题组成员余宗贤老师带领体育与健康学院学生高小龙、蒋金辉、王菁贤、徐鹏受邀参加了湖南卫视《天天向上》“家乡的宝藏”节目录制,该节目并于2月17日晚10点成功播出。

本期节目以“家乡的宝藏”为主题。汶川县将羌族传统体育作为家乡宝藏推出,我院师生收到节目组邀请后,学院领导十分重视,立即进行相关准备工作。

在节目录制当天,我院师生将羌族传统体育特色项目“抱蛋”和”拔河”进行了展示,余宗贤老师详细介绍从起源到规则都进行了讲解,并与主持人进行了现场互动,获得了节目组和观众的赞扬。

节目录制在轻松愉快的氛围中进行,我院师生以“寓教于乐”的形式,向大众展示了羌族传统体育的魅力。充分表现出了良好的职业素养和精神风貌。并提高了我院的知名度和美誉度。为我校在羌族传统体育文化传承和宣传中起到了积极的作用。

供稿:余宗贤

编辑:李家发

编审:龙正印